威廉希尔指教欧训指数

当前位置: 网站[球探网威廉希尔欧赔]首页 > 政策文件 > 正文

转发中纪委办公厅文件

2020-09-10  纪检监察室    访问量:

关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神

加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的

工作意见

 

(中纪办发〔2020〕10号)

 

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为高度重视,多次作出重要指示批示,近日又批示要求加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。各级纪检监察机关要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责,以不敢、不能、不想一体推进的有力措施,狠刹奢侈浪费歪风。现提出如下意见。

一、突出工作重点

督促各地区各部门各单位认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,切实增强节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉。紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,精准监督、创新监督。督促党员领导干部和公职人员从我做起、模范践行,无论是公务活动用餐还是个人餐饮消费,都要厉行节约,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,带头养成节约习惯。

二、加强监督检查

把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容,组织开展明察暗访、交叉互查、专项检查等,强化日常监督。进一步拓宽监督渠道,充分利用“四风”问题举报平台,及时受理干部群众举报。采取适当方式对各级领导机关、党员领导干部和公职人员餐饮浪费问题进行暗访,及时发现和处置问题线索,纠治餐饮浪费行为。

三、严格执纪问责

在日常监督和审查调查中,高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的地区、部门、单位,严肃追究领导责任,并督促开展集中整治。对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,要通报曝光,形成警示震慑。

四、推动健全和落实制度规定

督促各地区各部门各单位认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,结合实际完善节约粮食、反对浪费相关规定。督促有关方面进一步完善党政机关公务接待、国有企业商务接待、单位食堂和接待场所管理等规定,细化相关要求。督促相关职能部门加强对制度执行情况的监督检查,及时发现和解决制度执行中的问题,坚决克服形式中文、官僚中文。

五、形成工作合力

节约粮食、制止餐饮浪费涉及方方面面,需要统筹协调、齐抓共管、共同发力。要督促党委和政府切实担起主体责任,有关职能部门认真履行监管职责,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。纪委监委内部要加强协作配合,贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,提高工作实效。充分发挥派驻纪检监察机构作用,加强对相关职能部门履职情况的监督检查,督促机关事务管理等部门切实加强公务活动用餐管理,推进单位食堂节约用餐;督促市场监管、商务等部门规范餐饮企业服务引导消费者节约用餐;督促发展改革、农业农村等部门加强粮食生产、收储、加工等环节的管理,有效减少损失浪费;督促宣传、文化、教育等部门加大反对食品浪费宣传报道力度,加大学校反对食品浪费教育工作力度,广泛宣传节俭理念和正面典型,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。纪检监察机关要在节约粮食、制止浪费方面发挥带头作用,补齐短板,完善制度,付诸行动。



(编辑:罗欣)
胜博发国际W88手机登录威廉希尔指教欧训指数吉祥网网页登录游戏
网站地图